Hoy vamos con un receta sencilla, sana y que está buenísima : escalivada.
La escalivada es un plato típico de Cataluña y Aragón que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’ y tiene su origen en las comunidades rurales. También se denomina espencat, sobre todo al añadirle bacalao. Es un plato bajo en calorías y de alto contenido en fibra.
Ingredientes para 4 personas:
- 2 berenjenas
- 1/2 kg de filetes de ternera
- 2 cebollas
- 2 Tomates para salsa
- Medio pimiento rojo
- Orégano
- Aceite de oliva
- Ajo
Preparación:
Paso 1- Precalentamos el horno a 200ºC. Cogemos las berenjenas y las cortamos a la mitad verticalmente, les hacemos unos cortes, tambien en horizontal, a las cuatro mitades, para que al asarse se queden planas. Las colocamos en un fuente con un poco de agua para que no quemen y al horno 30 minutos.
Paso 2- Mientras se hacen las berenjenas, cortamos los filetes si son muy grandes, los adobamos con ajo y sal y los ponemos al fuego en una plancha con un chorrito de aceite.
Paso 3- En otra sartén ponemos la cebolla, el tomate y el pimiento previamente troceado y hacemos una salsa.
Paso 4- Cuando ya tenemos hechas las berenjenas, pasados por la placha los filetes, y la salsa lista, comenzamos a montar nuestro plato. En la misma fuente de las berenjenas, les ponemos a cada una la ternera encima y sobre esta la salsa. Acabamos espolvoreando orégano.
Paso 5- Volvemos a meter la fuente al horno con las berenjenas montadas, tambien a 200ºC durante 20 minutos.
Lo sacamos y tenemos un plato bajo en calorías y con mucho sabor, porque cuidarse no está reñido con comer rico.
Me encanta este plato! Hace mucho q no lo como asi q probare con tu receta! Saludos desde GC.
ResponderEliminarEsta muy bueno, yo la descubrí hace poco tiempo y la hago cada poco
ResponderEliminarUysss que rico!!! Siempre ando buscando otras maneras de hacer verdura ya que en casa no nos gustan mucho, preferimos los cupcakes..pero como hay que comera..mejor que sea de una forma tan apetecible con esta Escalivada!!!
ResponderEliminarEstá muy rico aunque los cupcakes mejor, en serio es una manera diferente de comer verdura
ResponderEliminarHola Alba.
ResponderEliminarQué rico! Nunca hice así la escalivada, pero ya sabes, tantas cocineras, tantas recetas. Te quedó un plato muy rico y muy sano.
Un saludo.
Es una receta que me enseñó una amiga hará un año o así, asi que para mi es casi nueva y la verdad que gusta mucho. Gracias.
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